+7 916 170 32 27

dancegalaktica.fest@yandex.ru

Россия, Москва

 

  • YouTube Social  Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon

Танцевальная Галактика 2016-2020

 

Интервью с организатором фестиваля «Танцевальная Галактика», Александрой Войкиной для немецкого журнала «Tanznetz»
Перевод на русский: Hermann Sukhotcky. 
Май 2016. 
-— 
Александра Войкина. Имя этой девушки за последние несколько лет узнала большая часть танцевального мира Москвы. В 21 год она является педагогом-хореографом и руководителем собственной танцевальной школы. Но гораздо больше людей знает ее как соорганизатора и организатора танцевальных фестивалей – международного проекта «Interfest» и Российского «Танцевальная Галактика». Мы решили встретиться с Александрой и расспросить, в чем секрет ее стремительной организаторской карьеры. 

-Александра, добрый вечер. Расскажите, пожалуйста, о фестивалях. Что это такое, чем вы на них занимаетесь? 

- Добрый вечер. Танцевальные фестивали проводятся достаточно давно, но, к сожалению, не имеют широкого признания среди профессионалов-спортсменов бальников или танцоров-классиков. Суть в том, что здесь нет жестких рамок, ограничений по стилям или фигурам, - в спортивных бальных танцах существует ряд ограничений, зависящих от возраста и уровня танцора, прим.ред.- Можно соединить фокстрот с румбой, смешать бальные танцы и модерн – все, на что хватит мастерства танцоров и фантазии хореографов. 

- Но как же тогда оценивать, если нет градации по уровню и возрасту? 

- Как раз эта градация существует. В основном она идет по возрасту и основному стилю в номере. Также существуют фестивали для любительских и профессиональных коллективов, или, хотя бы, отдельные категории в рамках одного феста. А систем судейства великое множество, от традиционного распределения по местам до бально-рейтинговой. 

- А что используете вы на своих фестивалях? 

- В создании Галактики передо мной не стояла задача сделать альтернативу чемпионату Мира. К нам приезжают и любители и профессионалы, и задачи фестиваля – это сплочение коллективов и семей, возможность культурного отдыха на природе для жителей больших городов и создание условий для культурной программы для жителей регионов. Ну и, конечно же, основной задачей стоит популяризация хореографического искусства, создание творческой атмосферы для профессионального общения участников фестиваля, обмена опытом и репертуаром. У нас было очень много маленьких танцоров, и этих детей нужно заинтересовать, показать им прекрасный и светлый мир танца, а не вытирать слезы из-за того, что они получили второе, а не первое место. Поэтому для Танцевальной Галактики была разработана система лауреатов и дипломантов, и награждения всех участников. Независимо от занятого места. 

- Как вам вообще пришла в голову идея о собственном фестивале? Ведь вы несколько лет были соорганизатором арт-фестиваля «Interfest», - венгерско-русский проект, запущенный в 2013 году, прим.ред. 

- Полтора года я была соорганизатором Российского отделения Интерфеста. Но дело в том, что я много ездила и по другим фестивалям, еще в бытность только танцором, и меня очень много не устраивало в самой системе этих мероприятий. Мне хотелось другого – соединить жесткий временной регламент классики, общее награждение детей бальных танцев, отойти от идеи «быстрее, выше, сильнее», но и не скатиться в концертную деятельность. Здоровая конкуренция должна быть, но она должна проходить максимально безболезненно для психики детей. 

- Можно пару слов о Ваших дальнейших планах? 

- Хочу развивать фестивальное направление. Надеюсь, что в следующем сезоне, - танцевальный сезон длится с сентября по май, прим.ред. – на Танцевальную Галактику приедет еще большее количество коллективов, ведь для любительских коллективов это возможность мотивировать учеников на занятия, сплотить коллектив, а для профессионалов – шанс выйти из рамок знакомых стилей. 

- Я думаю, что у вас все получится. Спасибо за содержательную беседу, и могу только пожелать успеха.